28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владивосток посетил атташе посольства Испании в России

НИА-Владивосток

attaseВопросы развития сотрудничества в области образования и повышения интереса к изучению испанского языка обсудили первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая и атташе по вопросам образования посольства Королевства Испания в России Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэва. Рабочая встреча состоялась в мэрии дальневосточной столицы накануне, 17 сентября.

В обсуждении также приняли участие начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва и начальник управления международных отношений Виталий Ерёменко. Ольга Козерацкая, как заместитель главы, курирующий вопросы образования, радушно приняла гостя из Испании.

«Мы рады приветствовать европейского гостя в нашем городе. Мы готовы развивать всестороннее сотрудничество с вашей страной. И мне очень приятно, что первой ласточкой в этой работе становится именно образование, – подчеркнула Ольга Козерацкая. – У нас в городе есть школа, где дети изучают испанский язык и добиваются в этой области хороших результатов. Но мы готовы расширить эту работу и как столица Дальнего Востока возглавить объединяющее движение «от Лиссабона до Владивостока» в культурном плане».

Господин Вильянуэва, прежде всего, отметил, что Россию и Испанию в историческом плане связывает многое, а вот люди до нового времени мало общались друг с другом, и только сейчас это знакомство по-настоящему начинается.

«Мы понимаем, что для Владивостока распространение испанского языка выгодно отчасти для развития отношения с Латинской Америкой, которая географически ближе к вашему региону, чем Испания. Однако мы готовы всесторонне способствовать этому интересу. Особенно это важно в регионе, где огромен интерес, опять же в силу географии, к азиатским языкам. Именно поэтому мы приехали во Владивосток с конкретными предложениями о сотрудничестве», – рассказал Господин Вильянуэва.

Так, сейчас посольство Испании в России поддерживает несколько летних программ, по которым преподаватели могут пройти курсы повышения квалификации в Испании. Для выпускников российских школ, которые добились больших успехов в изучении испанского языка, работает программа, по которой можно пройти полный курс бакалавриата также в Испании. Сейчас по этой программе обучается около 30 российских студентов. Теперь такую возможность получат и выпускники из Владивостока. Помимо   этого господин Вильянуэва рассказал еще о нескольких образовательных программах и методических базах, которые позволяют преподавателям и любителям испанского языка повысить свой уровень знаний.

«Мы очень благодарны вам за интересные предложения. В свете того, что в российских школах вскоре введут обязательный второй иностранный язык, а испанский язык есть в списке рекомендованных, рост интереса к испанскому языку во Владивостоке очень вероятен. Поэтому особенно важны программы по подготовке педагогов и повышению их квалификации», – сказала Лариса Карпачёва.

Помимо этого представители посольства Королевства Испании получили приглашение принять участие в торжествах в честь 165-летия Владивостока. Завершилась встреча обменом памятными подарками и церемонией протокольного фотографирования.