28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Волонтеров Конституции» набирают в Приморье

НИА-Владивосток

eee50504eff98fd2df2f652f5d504b2dПриморье присоединилось в Всероссийскому общественному движению «Волонтеры Конституции».

Стать добровольцем и помочь в организации и проведении важнейшего исторического события – Дня Общероссийского голосования по вопросам закрепления поправок в основной закон Российской Федерации – может каждый совершеннолетний житель края. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта и заполнить соответствующую заявку.

Работа волонтеров начнется за две недели до Дня голосования, уточнили в краевом департаменте по делам молодежи. Активисты будут рассказывать согражданам о сути предлагаемых изменений и регламенте самой процедуры, во время которой желающие смогут поделиться мнением о вносимых поправках. Специально для этого в торговых центрах и развлекательных комплексах, на вокзалах и в других местах массового скопления людей оборудуют информационные стойки.

Кроме того, волонтеры будут объяснять, что такое добровольчество, какие социально важные проекты реализуются в родном регионе, в какие активности можно вовлечься при желании жителям Приморья как юного, так и старшего возраста.

Всего во всей России планируется отобрать 100 тысяч человек, которые станут «Волонтерами Конституции». Каждый из них пройдет специализированный курс обучения.

«Совсем скоро пройдут исторические события, связанные с внесением правок в Конституцию Российской Федерации. По доброй традиции ни одно масштабное мероприятие нашей страны не обходится без участия волонтеров. Поэтому представители добровольческих движений и выступили с инициативой помочь в организации и проведении единого Дня голосования», – уточнила директор департамента по делам молодежи Приморского края Елена Томчук.

Напомним, рабочей группой было предложено сделать 22 апреля датой проведения Общероссийского голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность предстоящего события, замечая, что действующее законодательство позволяет принять поправки только после одобрения Госдумой, Советом Федерации и двумя третями региональных законодательных собраний.

«Затем должна быть подпись Президента, и на этом как бы все. Но я, имея в виду важность этих поправок, предложил, чтобы этот закон о поправках вступил в силу только после подведения итогов всероссийского, всеобщего голосования, которое есть не что иное, как плебисцит. Вот это самое главное, и мы с вами должны вот это соблюсти. После этого будет Указ Президента о внесении этих поправок в Конституцию», – подчеркнул глава государства.