28 апреля 2016, четверг, 11:03

Археологи ДВФУ встречают профессиональный праздник в новой экспедиции

НИА-Владивосток

Новый этап исследования единственной на Дальнем Востоке «раковинной кучи» начался в бухте Боярин на острове Русском, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

Приступившие к раскопкам сотрудники Учебно-научного музея Школы гуманитарных наук (УНМ ШГН) Дальневосточного федерального университета и студенты вуза рассчитывают получить данные по позднейшему периоду каменного века Приморского края. К активной фазе работ участники экспедиции приступили в День археолога, который отмечается профессиональным сообществом 15 августа.

Интерес для ученых ДВФУ представляет расположенный в бухте Боярин древний археологический объект возраста от 4,5 до 6 тыс. лет. В «раковинной куче» (или «кухонной куче») уникальным образом сохранились остатки быта древних людей — кострища, элементы посуды, оружия, украшений. На данный момент это самая древняя стоянка человека, обнаруженная на островных территориях залива Петра Великого.

Как сообщил директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, экспедиция решает одновременно научную и образовательную задачи. Новый этап исследования позволит больше узнать о том, как древние люди обустраивались на побережье нынешнего Приморья и зачем сюда приходили. Для студентов-историков, приглашенных для участия в раскопе, экспедиция даст неоценимый опыт практической деятельности.

«Впервые я участвовал в археологической экспедиции на памятнике «Черепаха-7». Сейчас не только копаю, но и отмечаю обнаруженные объекты на планах, фиксирую координаты на тахеометре и провожу фотосъемку», — поделился третьекурсник Школы гуманитарных наук ДВФУ Максим Руденко.

Напомним, первые исследования в бухте Боярин проводились в рамках большого научного проекта по сравнению адаптации человека к изменениям среды на берегах Южной Америки и современного Приморья. Археологи ДВФУ параллельно вели раскопки на острове Русском и на историческом памятнике на полуострове Санта-Елена в Эквадоре. Результаты показали, чем схоже и чем отличается поведение людей, проживавших в одно время по разные стороны Тихого океана.

«Археологический объект на острове Русском содержит два культурных периода: средний и поздний неолит. Мы находим различные вещи, отражающие способы адаптации древних людей: наконечники стрел, копий, гарпунов, скребки для выделки шкур, а керамика свидетельствует о том, что люди приносили с собой посуду и использовали ее для приготовления пищи. Сейчас мы завершаем работы на одном участке и переходим к другому», — рассказал старший научный сотрудник музея археологии и этнографии УНМ ДВФУ Борис Лазин.

Наряду с научными исследованиями, сотрудники Учебно-научного музея проводят археологические экспертизы на месте будущего строительства крупных объектов и проектов развития в разных районах Приморского края. Зачастую и такие разведывательные раскопки приводят к важным для науки находкам, которые позволяют больше узнать о развитии человечества. Результатами экспедиций приморских археологов активно интересуется мировое сообщество — в этом году исследователи ДВФУ приглашены на Всемирный археологический конгресс в Японию и на конференцию в Мексике по заселению южноамериканского континента.