28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ученые ДВФУ и РАН выявили концентрации редких металлов в угольных месторождениях АТР

НИА-Владивосток

Значительные концентрации редких металлов в угольных месторождениях АТР выявили ученые Инженерной школы ДВФУ в сотрудничестве с исследователями из РАН, Китая, США и Австралии.

Изучение этих геологических ресурсов направлено на поиск и добычу стратегически важных для высокотехнологичных производств элементов — циркония, ниобия, урана и редкоземельных металлов, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

В составе международного коллектива работали ведущий научный сотрудник Международного центра технологий обогащения минерального сырья и использования вторичных ресурсов ИШ ДВФУ, научный сотрудник ДВГИ РАН Игорь Чекрыжов и доцент ИШ ДВФУ, старший научный сотрудник Лаборатории минералогии ДВГИ Виктор Нечаев.

Ученые ДВФУ совместно с коллегами провели исследование металлоносных угольных районов Приморского края и Южного Китая. Они пришли к выводам, что в результате древних (250 миллионов лет назад) и близких современности (менее 50 миллионов лет) геологических процессов некоторые угольные месторождения подверглись минерализации. Благодаря этому в угле и вмещающих его породах образовались промышленно значимые концентрации полезных компонентов. Такие месторождения могут содержать более десятка видов редких металлов.

«Взаимодействие коры и мантии повлияло не только на образование угольных бассейнов, но и сыграло важную роль в формировании обширных вулканических полей, а также рудоносных гидротермальных систем, — сообщил Виктор Нечаев. — Масштаб этих природных процессов огромен — возможно, значителен будет и экономический эффект от производимых ими руд. Особенно важно, что эти металлы входят в число стратегических, необходимых для высокотехнологичных производств.

Отметим, что исследования проводились совместно с сотрудниками Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (Москва), Китайского университета горного дела и технологий (КНР), Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Университета Кентукки (США).Результаты работы опубликованы в авторитетном международном научном журнале Gondvana Research с импакт-фактором 8,743.