28 апреля 2016, четверг, 11:03

ДВФУ и МФТИ будут развивать технологический кластер на Дальнем Востоке

ДВФУ и Московский физико-технический институт займутся развитием базовых технологических кафедр во Владивостоке.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Совместный проект будет реализован согласно поручению Президента России Владимира Путина о создании на о. Русском международного научно-образовательного и технологического кластера, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

В ближайшие пять лет университеты планируют наладить академический обмен преподавателями и студентами, вместе запустить новые научно-исследовательские проекты, а также проводить конференции, лекции, курсы и образовательные программы — как для учащихся, так и для педагогов.

В рамках партнерских договоренностей вузы смогут расширить образовательные и научные возможности, стимулировать академическую мобильность и организовать совместную экспертную, аналитическую и консультационную деятельность. Студенты же получат шанс пройти совместные двухдипломные образовательные программы — это уникальный формат, который позволяет засчитывать изучаемые дисциплины в оба диплома, переводить академические кредиты и получать степени каждого университета-партнера по окончанию.

«Подобное сотрудничество между ДВФУ и МФТИ — ведущим техническим вузом страны — играет важную роль в повышении качества высшего образования в масштабах России, — отметил и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов. — В рамках этой программы университеты получают возможность совместно разрабатывать информационно-аналитические материалы и влиять на осуществление учебно-методической и научно-исследовательской экспертизы, что в результате окажет существенное влияние на научно-технический прогресс всей страны».

Напомним также, что на базе ДВФУ планируется создание IT-кластера. В рамках сотрудничества университетов предполагается создание базовых кафедр по модели МФТИ в данном направлении, что позволит привлечь в дальневосточный регион талантливых абитуриентов.

«Мы рады оказать экспертную и организационную поддержку коллегам из ДВФУ во внедрении модели базовых кафедр, которая изначально была создана в Физтехе. Надеемся, что это сотрудничество будет полезным для обеих сторон и позволит нам в будущем продемонстрировать эффективность взаимодействия как в науке, так и в образовании», — отметил Николай Кудрявцев.