28 апреля 2016, четверг, 11:03

В лаборатории ДВФУ получили газовый гидрат — альтернативный источник углеводородов

В лаборатории нефти и газа Инженерной школы ДВФУ получили искусственный образец гидрата метана — льдоподобного вещества, состоящего из молекул воды и метана.

Эксперимент проведен студентами ДВФУ для изучения свойств этого альтернативного источника углеводородов. В настоящее время подобные исследования ведутся только в нескольких университетах России, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе вуза.

Эксперты отмечают, что изучение свойств газогидратов очень перспективно. Подсчитано, что количество газа в газогидратных залежах на шельфе и в зонах вечной мерзлоты примерно в 20 раз превышает объем традиционных углеводородов (нефти и природного газа) и потенциально может обеспечить потребности мировой промышленности более чем на 100 лет вперед. Но известные технологии разработки газогидратных залежей очень дороги, и для их коммерциализации нужны специальные исследования.

В 2017 году к практическому изучению газогидратов приступили молодые ученые ДВФУ. В лабораторных условиях методом конверсии мелкодисперсной ледяной пыли ими получен образец газогидрата. Процесс конверсии происходит при давлении до 250 атмосфер, температурном диапазоне от -10°С до 10°С и занимает примерно 22 часа. В итоге был получен гидрат, идентичный своей природной форме — вещество, напоминающее сильно спрессованный снег. Его можно держать в руке как кусочек льда, а происходящий при этом распад вещества сопровождается выделением метана, который горит как сухое топливо.

В проведении эксперимента участвовала группа студентов кафедры нефтегазового дела и нефтехимии: Андрей Журавлев, Павел Осмоловский и Антон Пичугов.

«Возможности применения гидратов очень разнообразны — например, в форме газового гидрата можно хранить и транспортировать газ. Используемая нами методика позволяет получать гидрат метана, при этом уменьшая объем, занимаемый газом, в 160 раз. Я думаю, это перспективный способ, поскольку известные технологии сжатия и сжижения природного газа гораздо сложнее и дороже», — сообщил Павел Осмоловский.

«Изучение газовых гидратов также весьма актуально в связи с изменением климата, — отметил Андрей Журавлев. — Если газовые гидраты, находящиеся в вечной мерзлоте, разрушатся, и весь объем метана попадет в атмосферу, на Земле произойдет экологическая катастрофа».

После получения первого образца газогидрата студенты приступили к аналитической части: измерению количества газа, выделяемого из образца, и изучению его прочностных характеристик. Как сообщил заведующий лабораторией нефти и газа ДВФУ Юрий Ем, конечные цели этих исследований более масштабны и предполагают комплексное изучение альтернативного источника углеводородов: методов контроля (интенсификации или замедления) гидратообразования, поиск наиболее рентабельных методов разработки газогидратных залежей.

Добавим, что лаборатория кафедры нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ оснащена комплексом оборудования компании VINCI Technologies, которое позволяет проводить исследования нефтяных и газовых пластовых проб и анализы образцов. Научный руководитель лаборатории — заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии, доктор технических наук, профессор Александр Гульков.