28 апреля 2016, четверг, 11:03

Геофизики ИРНИТУ в районе реки Куда провели опытно-методические работы в рамках предпроектных исследований

Ниа-Владивосток

Геофизики ИРНИТУ провели опытно-методические работы на полигоне в районе реки Куда. Работы состоялись в рамках предпроектных исследований по двум приоритетным направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ) - «АэроНет» и «МариНет».

В настоящее время ученые ИРНИТУ активно разрабатывают инновационные проекты, которые могут претендовать на включение в дорожные карты НТИ, получить господдержку и частные инвестиции. Один из них относится к передовым технологиям в области электроразведочных работ для решения поисковых, инженерных, гидрогеологических задач.  

По информации доцента кафедры технологии геологической разведки, руководителя лаборатории комплексирования геофизических методов поиска Юрия Давыденко, для возбуждения разреза разнополярными импульсами предполагается использовать мощный коммутатор импульсов тока. Малое инновационное предприятие ИРНИТУ «Гелиос» (гендиректор Ю. Давыденко) приобрело такой коммутатор для проведения электроразведочных полевых работ по программе «СТАРТ» (Фонд поддержки инноваций). Новое устройство на полигоне в районе Куды испытывали аспиранты ИРНИТУ и сотрудники Сибирской геофизической научно-производственной компании, которые являются его разработчиками.

«Для экспериментов мы выбрали участок, предусматривающий транспортную доступность и хорошие условия заземления. В опытно-методических работах было занято семь человек. Перед нами стояла задача проверить работоспособность устройства в тех режимах, которые мы используем, применяя при поисках и разведке месторождений разработанную нами технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации.

В ходе опытно-методических работ мы проверили величину и форму сигнала токового импульса и другие технические характеристики прибора, которые можно исследовать только в полевых условиях. Мы размотали кабель, выполнили заземление и подали соответствующий ток в землю. При этом была задействована спецмашина на базе «УРАЛ», которая генерировала ток. Амплитуда тока не превышала 13-15 А, тем не менее, этого хватило, чтобы составить представление о возможностях нового коммутатора.

Мощный коммутатор также предполагается использовать не только в наземных работах по поиску руды, но и для инженерных изысканий на шельфе. Так, например, мы планируем заявить проект по поиску углеводородов на рассмотрение экспертной комиссии НТИ по линии «МариНет». Поэтому мы изучили соответствующие параметры прибора. Испытания прошли удачно», - сообщил Ю. Давыденко.

Кроме того, были продолжены исследования, начатые на Всероссийском научно-практическом семинаре им Г.С. Вахромеева «Современные методы поисков в рудной и нефтяной геологоразведке», который в мае организовали геофизики ИРНИТУ на базе Черноруд.

«Мы использовали новый коммутатор и для того, чтобы оценить уровень сигнала, который будет отображаться на приемном индукционном датчике при осуществлении магниторазведки с помощью беспилотника. Пока мы экспериментируем с приборами на земле и решаем задачу, связанную с уточнением технических требований к системе измерений. На базе Черноруд мы заметили, что уровень сигнала низкий. Поэтому было важно понять, какими будут характеристики токового импульса с более мощным коммутатором, с совершенно иной конструкцией, чем мы применяли ранее.

В данных работах приняли участие разработчики современного геофизического оборудования – представители компании «Цикл-Гео» (г. Новосибирск). Сотрудник этой компании Александр Захаркин изготовил индукционный датчик по нашему заказу. Мы опробовали этот датчик в связке с коммутатором и выяснили, что можно получить регистрируемый уровень сигнала на большем расстоянии. Не исключено, что можно будет отходить от кабеля на расстояние до 500 метров. Это говорит о перспективах применения беспилотников при съемке электромагнитного поля, что позволит исследовать верхнюю часть разреза на несколько десятков, или даже сотен метров. Такой подход перспективен при решении поисковых задач на руду и выполнении инженерных изысканий при строительстве трубопроводов, т.д.

Все полученные в ходе ОМР данные находятся сейчас в обработке», - пояснил Ю. Давыденко.

По итогам опытно-методических работ геофизики ИРНИТУ совместно с коллегами подготовят научные публикации.