28 апреля 2016, четверг, 11:03

Студенты вузов региона помогут в проведении итоговой аттестации в Приморье

НИА-Владивосток

4922faea80e531580117f8ffbec0b0f7Общественных наблюдателей государственной итоговой аттестации обучили в Приморье. Участниками семинара стали студенты вузов региона.

Как рассказали организаторы, на мероприятии участники познакомились с нормативной базой проведения ГИА, правами и обязанностями наблюдателей.

«В первый день семинара участникам была дана теоретическая основа. Во второй день семинара для наблюдателей провели практическое занятие о том, как правильно заполнять отчетность по итогам мониторинга и организовали тренинг по эффективным коммуникациям», – отметили специалисты.

Участниками мероприятия стали студенты младших и средних курсов вузов региона. Для некоторых из них – будущих преподавателей – общественное наблюдение – это погружение в профессию. Здесь они могут лучше узнать процедуру изнутри. Другие пришли, чтобы лично проследить за честностью сдачи экзаменов.

«В этом году я присоединилась к корпусу общественных наблюдателей, и уже успела побывать на досрочном проведении ЕГЭ. Наблюдатель, по моему мнению, стремится сделать проведение экзамена честным, чтобы все условия были соблюдены, и экзамен писался легко», – рассказала студентка третьего курса Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Ирина Аксаментова.

Отметим, следующее обучение состоится в мае – семинар является обязательным условием для того, чтобы стать общественным наблюдателем ГИА в регионе.

Организаторами мероприятия выступила Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» совместно с департаментом образования и науки Приморского края.

Добавим, Российский союз молодежи с 2014 года оказывает помощь в проведении экзаменов – движение готовит общественных наблюдателей, которые следят за процедурой и порядком проведения ЕГЭ и ОГЭ. Для этих целей в некоторых субъектах был создан Корпус общественных наблюдателей, который перерос во всероссийское волонтерское движение, направленное на повышение качества образования в стране.

Регистрацию желающих стать общественным наблюдателем при проведении государственной итоговой аттестации также осуществляет департамент образования и науки Приморского края.

Как сообщили специалисты ведомства, для регистрации в качестве общественного наблюдателя необходимо заполнить заявление. Оно подается кандидатом лично в органы управления образованием, на территории которых общественные наблюдатели намерены посетить экзамен.

«Соблюдение правил проведения ГИА общественники будут контролировать непосредственно на местах. К наблюдению может присоединиться любой желающий приморец, достигший 18 лет. При этом не должно возникнуть “конфликта интересов”, то есть в контролируемом наблюдателем пункте проведения государственной итоговой аттестации не должен сдавать экзамен никто из его близких», – рассказал и.о. директора департамента образования и науки Приморского края Татьяна Хмель.

Со списком мест приема заявления можно ознакомиться здесь, а форма заявления доступна по ссылке.

Напомним, в 2018 году ЕГЭ в Приморье будут сдавать 10 670 человек, из них 9 390 – одиннадцатиклассники. Остальные участники – выпускники прошлых лет, ребята, окончившие учреждения среднего профессионального образования, и те, кто по каким-либо причинам не смог пройти итоговую аттестацию ранее. Для них организуют 86 пунктов проведения единого экзамена.

По мнению Президента России Владимира Путина, главный плюс единого экзамена – возможность для школьников со всей страны поступить учиться в вузы крупных городов.

«Количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ», – отметил глава государства.

Кроме того, Президент России подчеркивает, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и, в целом, несмотря на возникающие вопросы, работает достаточно эффективно.