28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более пяти тысяч иностранцев обучается в Приморье

4faf888f2015c72605619e88e4c7ae97В настоящий момент в вузах Приморского края проходят обучение более пяти тысяч студентов из-за рубежа. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам создания в регионе дружелюбного пространства для иностранцев, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

Как отметил директор краевого департамента международного сотрудничества Алексей Старичков, Приморье становится центром международного влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В связи с этим огромное внимание в крае уделяется вопросам формирования комфортной среды для иностранцев, приезжающих в Приморье для того, чтобы жить, работать и учиться.

«Особенно важной представляется работа с детьми и молодежью, ведь от них зависит будущее наших международных взаимоотношений. Сегодня в Приморье учится больше пяти тысяч иностранных студентов, и наша задача – сделать их искренними друзьями России», – отметил руководитель ведомства.

Для этого органами власти, общественными организациями и вузами реализуется целый ряд совместных проектов, самый яркий и масштабный из которых – «Очарование Тихоокеанской России». Студенты-иностранцы из ДВФУ, МГУ имени Невельского, Дальрубвтуза и ВГУЭС проходят обучение по специальным образовательным программам на базе крупных инфраструктурных учреждений края. С декабря прошлого года площадками проекта уже стали Приморский океанариум, краевая картинная галерея, хоккейный клуб «Адмирал». В ближайшее время к проекту присоединится Приморская сцена Мариинского театра.

«Это уникальная практика. Во всем мире образовательный процесс проходит в стенах университета, а здесь благодаря нашей совместной работе ребята не только получают новые знания в нестандартной форме, но и познают мир вокруг себя, познают нашу культуру», – рассказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий.

Еще одно важное звено в создании пророссийского пространства в АТР – взаимодействие со средствами массовой информации.

«Мы планируем организовать тематический круглый стол в рамках четвертого Дальневосточного МедиаСаммита, который пройдет в Приморье с 8 по 10 июня. Сейчас ведется активная работа по привлечению экспертов. Итогом обсуждения станут конкретные решения по поддержке иностранных СМИ, пишущих о России. В наших интересах, чтобы они говорили о нас правду и были нашими единомышленниками», – отметил Александр Зубрицкий.

По мнению директора краевого департамента международного сотрудничества, реализация проектов, направленных на создание в крае благоприятной социокультурной среды для иностранцев, – это гарант устойчивых добрососедских отношений в регионе и залог успешного развития Приморья в будущем.