28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Улица Дальнего Востока» открылась в Приморье в третий раз

Ниа-Владивосток

910213de665ad6cf302420e0f43ee482Фестиваль «Улица Дальнего Востока» открылся на острове Русский во вторник, 5 сентября, в Приморье в рамках ВЭФ-2017. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, а также главы девяти регионов Дальнего Востока, среди них – Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

Впервые на открытии фестиваля прозвучал гимн «Улицы Дальнего Востока».

По словам Юрия Трутнева, фестиваль проводится уже в третий раз, его цель – продемонстрировать традиции и культуру каждого региона Дальнего Востока.

«Дальний Восток – это огромная территория, здесь живут добрые и талантливые люди. Мы любим наш регион и гордимся им», – отметил он, поздравив собравшихся с открытием фестиваля.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский акцентировал внимание, что на выставке, где представлены павильоны всех девяти субъектов Дальнего Востока, можно ближе познакомиться с каждым регионом.

«В павильонах представлены экспозиции, демонстрирующие экономический и культурный потенциал территорий. Приморье в этом году представлено в виде гигантского лотоса и гор Сихоте-Алинь, где посетители смогут больше узнать об истории Владивостокской крепости, заселении региона, создании Тихоокеанского флота, а также о разнообразии морских и природных биоресурсов края», – сообщил глава региона.

Кроме того, в павильоне Приморья представлен макет специализированного современного рыбного рынка, который может появиться во Владивостоке на основе соглашений Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ по итогам второго ВЭФ. Предполагается, что здание будет построено в виде ската, «хвост» которого соединит торговую зону с центральной улицей города.

Также впервые участие в фестивале принимает Республика Корея. На выставке можно посетить интерактивную гастрономическую площадку, где можно попробовать кулинарные изыски со всех регионов: морепродукты, напитки из дикоросов, варенье, мед, а также приморскую иваси.

На открытии фестиваля продемонстрировали достижения в области промышленного производства дальневосточного федерального округа. Всего в 200 метрах над Университетской набережной ДВФУ сверхманевренные высокоскоростные истребители Су-35С исполнили фигуры высшего пилотажа, в том числе переворот на 360 градусов без потери скорости – трюк, доступный только этой боевой машине. Эти истребители, как и корвет «Совершенный», пришвартованный в бухте Аякс, произведены на предприятиях Дальнего Востока.

Впервые на «Улице Дальнего Востока» в этом году представлена и площадка для сдачи норм ГТО, где любой желающий сможет проверить свои спортивные возможности. 

Отметим, выставка регионов «Улица Дальнего Востока» с 6 по 8 сентября будет работать для участников Восточного экономического форума, а 9 и 10 сентября – будет открыта для всех желающих.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, ВЭФ – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя». Планируется, что в этом году Приморский край подпишет на полях ВЭФ не менее 40 проектов. Более того, регион представит больше всего по ДФО историй успеха участникам форума – это 31 проект высокой степени готовности. Самое большое число – в сфере туризма, транспорта и логистики, сельского хозяйства.