28 апреля 2016, четверг, 11:03

Новые вредоносные вирусы растений в Приморье открыли ученые ДВФУ и ДВО РАН

НИА-Владивосток

Четыре прежде неизвестных вируса растений открыли в 2017 году ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук в Приморском крае.

Исследователи отмечают, что изучение вредоносных микроорганизмов — фитовирусов, имеет серьезное экономическое значение, связано с вопросами урожайности сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны и позволяет лучше понять эволюцию вирусов в целом.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов сообщил, что группой дальневосточных ученых описаны новые виды вирусов из рода Nepovirus: вирус мозаики фримы азиатской; вирус мозаики коммелины; вирус некротической пятнистости пажитника; вирус некротической пятнистости овощного перца. Вирусы были обнаружены при ревизии штаммов, хранящихся в Российской коллекции вирусов Восточной Азии на базе Научного центра биоразнообразия ДВО РАН, сообщает пресс-служба ДВФУ.

«Выделение нового вируса — это событие в мире науки, — отмечает Михаил Щелканов. — Изучение фитовирусов очень важно как в фундаментальном, так и в практическом отношении. Фитовирусы адаптированы к более древним формам жизни, поэтому изучая их, мы лучше понимаем вирусы животных. Это также важно для укрепления продовольственной безопасности государства. Фитовирусы в несколько раз снижают урожайность многих сельскохозяйственных культур. Например, мы выявили, что на территории Приморья картофель поражают 14 вирусов. Чем больше мы знаем о патогенах, поражающих картофель, томаты, баклажаны, бахчевые, садово-огородные и другие культуры, тем эффективнее можем бороться с ними».

Эксперт добавил, что фитовирусы — особенные организмы, и для противодействия им нужны специфические подходы и технологии. От фитовирусов нет вакцины, и задача ученых — искать способы ограничить их действие и разрабатывать безвирусные посевные материалы, чтобы выращивать эффективно плодоносящие растения. Для этого нужно развивать биотехнологии и готовить молодых специалистов.

«Фитовирусы удобно изучать: они безопасны для человека, с ними легко могут работать студенты,  и оттачивать практические навыки в лабораториях. В этом направлении мы успешно сотрудничаем с ДВО РАН. Университет дает академии молодые кадры, а мы получаем технологии. Все это приносит серьезные результаты, как например, открытия этого года», — отметил профессор.