28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Горячую линию» для жителей Владивостокской агломерации создадут в департаменте земельных отношений Приморья

НИА-Владивосток

9c733fd1fcf1f152ffb57438928a7429С января этого года в Приморском крае вступил в силу краевой закон, согласно которому полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в границах Артемовского городского округа, Шкотовского и Надеждинского районов, переданы органам местного самоуправления. О том, куда теперь необходимо обращаться жителям данных муниципалитетов, чтобы оформить земельный участок или узнать судьбу поданного ранее заявления, рассказали на пресс-конференции в четверг, 10 января.

Участие в мероприятии приняли и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Андрей Железный, представители муниципалитетов: заместитель главы администрации Шкотовского муниципального района Наталья Зубова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Артемовского городского округа Олег Югай, и.о. начальника управления имущественных и земельных отношений администрации Надеждинского муниципального района Любовь Наполова, а также директор МФЦ Приморского края Сергей Александров.

Как отметил Андрей Железный, решение о передаче полномочий по распоряжению земельными участками было принято руководством региона прежде всего для того, чтобы повысить эффективность работы с гражданами и снизить социальную напряженность. Раньше всеми вопросами, связанными с предоставлением земли в границах агломерации, занимался департамент земельных и имущественных отношений края и людям приходилось ездить во Владивосток, чтобы подать заявление. У многих это вызывало трудности и мешало своевременно и оперативно получать информацию. Кроме того, зачастую специалисты на местах лучше знают особенности своей территории. Поэтому осенью прошлого года был принят краевой закон, по которому полномочия переданы в муниципалитеты.

По словам главы ведомства, большая часть документов уже передана в территории. В ближайшее время этот процесс завершится полностью.

«В настоящий момент граждане, заинтересованные в получении земельного участка, должны обращаться непосредственно в администрацию муниципалитета за соответствующей услугой: получением земельного участка в аренду, в собственность и других», – отметил Андрей Железный.

Он добавил, что изменения касаются и тех, кто ранее подал заявление в департамент. Дальнейшую работу с такими гражданами будут вести муниципалитеты, однако для того, чтобы люди могли в любой момент получить информацию о статусе заявления, в департаменте будет открыта специальная «горячая линия». Кроме того, информацию разместят на странице ведомства в сети Интернет.

По словам представителей муниципальных образований, в настоящее время работа с заявителями уже ведется. Параллельно специалисты занимаются приемкой оставшихся документов. 

Отмечено, что в ближайшее время к работе по данному направлению планируют присоединиться и многофункциональные центры края. Они начнут взаимодействовать с гражданами после заключения соответствующих соглашений с муниципалитетами. Жители Артемовского городского округа, Надеждинского и Шкотовского районов смогут подать в МФЦ вне зависимости от прописки документы на предоставление земельного участка, а также получить информацию о месте нахождения поданного ранее заявления. Планируется, что эта работа будет организована уже в конце февраля.

Отметим, полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными на территории четвертого муниципалитета, входящего в состав Владивостокской городской агломерации, – Владивостокского городского округа, будут переданы в органы местного самоуправления с 1 мая 2019 года.