28 апреля 2016, четверг, 11:03

Новый высокотехнологичный метод в хирургии сердца внедрили кардиохирурги Медцентра ДВФУ

НИА-Владивосток

dfy1Врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) освоили альтернативную методику при протезировании митрального клапана. Пациентам с нарушением кровообращения больше не требуется разрезать грудную клетку — в федеральной клинике операции проводят с помощью мини-торакоскопической техники, то есть через небольшой разрез в межреберье.

Нарушение кровообращения — заболевание, при котором сердце не справляется со всем объемом крови, что чревато застоем крови в печени, в легких, желудочно-кишечном тракте и нижних конечностях. Причиной нарушения кровотока может быть недостаточность или сужение митрального клапана. В первом случае происходит неполное смыкание створок клапана между левым предсердием и левым желудочком. А в случае сужения митрального клапана — створки не могут открываться в полном объеме. За счет этого возникают отёки, одышка, усиленное сердцебиение и боль в груди.

Новая методика позволяет минимизировать хирургическую травму больного, снизить риск послеоперационных осложнений, оставить небольшой косметический шов и ускорить процесс реабилитации. Прооперированный с ее помощью пациент может вставать на ноги уже на следующий день после операции, а покинуть клинику и вовсе уже на третьи сутки пребывания в стационаре.

«Раньше, чтобы добраться до митрального клапана, нам требовалось раскрывать грудную клетку. Сегодня мы внедрили новый минимально инвазивный метод бокового подхода, который обеспечивает нам хорошую визуализацию и позволяет выполнять широкий спектр манипуляций на митральном клапане через небольшой разрез в межреберье, — рассказал руководитель Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии Медцентра ДВФУ, доктор медицинских наук, профессор Виталий Сорокин. — В кардиохирургии не бывает маленьких операций, каждое вмешательство по-своему сложное и всегда связано с риском для жизни пациента. Однако размер доступа играет важную роль. Меньше разрез — меньше осложнений. Именно поэтому мы постоянно осваиваем перспективные мини-инвазивные методики в хирургии сердца».

Отметим, сегодня специалисты Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии Медцентра ДВФУ также оказывают помощь пациентам по направлениям: стентирование центральных и периферических артерий, аортокоронарное шунтирование, хирургия клапанов сердца и аорты, гибридные операции при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, в том числе миниинвазивными методами. Многие виды хирургических вмешательств выполняются бесплатно для пациентов

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета является действительно уникальным лечебным учреждением, не имеющим аналогов на всем пространстве восточной России. За последние пять лет здесь провели более 30 000 хирургических вмешательств. Главной ценностью клиники является сплоченный коллектив профессионалов, в числе которых есть приезжие специалисты из Хабаровска, Новосибирска, Омска и других российских городов.