28 апреля 2016, четверг, 11:03

Иркутский политех и китайский вуз договорились обмениваться научными кадрами и совместно развивать науку

НИА-Владивосток

IRNITU dogovor s Kitaem 300Иркутский национальный исследовательский технический университет и Шэньянский университет (КНР) в первой половине сентября заключили договор о сотрудничестве.

Документ подписали 10 сентября ректор ИРНИТУ Михаил Корняков и секретарь парткома Шэньянского университета Су Вэньцзе.

Заключение договора состоялось в рамках официального визита делегации Шэньяна в Иркутск. Отметим, что Шэньян является административным центром провинции Ляонин и крупнейшим городом в северо-восточной части Китая, в нем расположены 47 вузов и колледжей, а также 28 научно-исследовательских организаций. Побратимские связи между столицами Приангарья и провинции Ляонин установлены 12 августа 1992 года.

Делегацию КНР в политехе встретили начальник управления по дополнительному образованию и социальной работе Борис Пономарев, проректор по научной работе и инновационной деятельности Евгений Семенов, а также начальник управления международной деятельности Евгения Арбатская. С китайской стороны во встрече участвовали заместитель мэра Шэньяна Цзян Цзюнь, преподаватель Шэньянского университета Ли Ланьцзюнь, глава комитета по здравоохранению Шэньяна Су Лимин, директор Шэньянской четвертой народной больницы Чжан Цзюань и директор Шэньянской ортопедической больницы У Бо.

Стороны договорились развивать обмен преподавателями, учёными и студентами, а также реализовывать совместные исследовательские и образовательные проекты и программы. Сотрудничество предполагает организацию конференций, семинаров и публикацию научных статей.

Как отметил Борис Пономарев, в ИРНИТУ обучается 17 тысяч студентов, вуз ведет подготовку специалистов по более 100 направлениям. Иркутский политех развивает отношения в области образования, науки и культуры с китайскими партнерами, в том числе с коллегами из Шэньяна. Он выразил надежду, что подписание договора будет способствовать укреплению дружбы между двумя странами. Кроме того, как считает Борис Пономарев, особенно ценно, что ИРНИТУ посетили зарубежные медики. Работникам сферы здравоохранения в перспективе может быть интересно знакомство с санаторием-профилакторием и центром медико-биологических исследований политеха.

Заместитель мэра Шэньяна Цзян Цзюнь поблагодарил руководство ИРНИТУ за теплый прием. По его словам, города-побратимы Иркутск и Шеньян сотрудничают столь же тесно, как КНР и РФ в целом. 

Становлению дружбы во многом способствовала поддержка, которую несколько десятилетий назад СССР оказал Китаю.

«Наш народ хранит память о помощи со стороны Советского Союза. На протяжении многих лет наша молодежь выбирает ИРНИТУ для получения высшего образования. Выпускники Иркутского политеха, часть из которых уже вышла на пенсию, занимали руководящие посты в Шэньяне. В настоящее время в городе интенсивно развиваются роботостроение, различные сферы промышленности. Надеюсь, что с заключением договора мы сумеем усилить взаимодействие по этим и многим другим направлениям», - сказал Цзян Цзюнь.

К его словам присоединился секретарь парткома Шэньянского университета Су Вэньцзе.
Он сообщил, что университет основан в 1905 году. Политех и китайский вуз имеют аналогичную структуру. В Шэньянском университете учится 18 тысяч студентов и работает около 900 преподавателей. Подготовка кадров ведется по инженерно-техническому, экономическому и правовому направлениям.

После встречи российская и китайская стороны обменялись подарками.

Как сообщалось ранее, 13 октября 2017 года между двумя вузами было подписано соглашение о международном сотрудничестве в области образования, науки и технологий. Кроме того, ИРНИТУ активно развивает отношения с Шэньянским химико-технологическим университетом (ШХТУ).