28 апреля 2016, четверг, 11:03

Пилотный проект по улучшению качества медпомощи реализуют в 13 медучреждениях Приморья

НИА-Владивосток

13 медицинских учреждений Приморского края стали участниками пилотного проекта по внедрению системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Эта работа нацелена на повышение и улучшение качества медпомощи и ее доступность.

Пилотный проект реализуют в Приморье с апреля этого года.

«Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводят семинары для участников проекта, в ходе которых мы занимаемся внутренним аудитом, проводим самооценку своих медорганизаций по 15 разделам чек-листа, позволяющего выявить слабые стороны и устранить несоответствия», – сообщила руководитель проекта, главный врач поликлиник №6 Владивостока Анастасия Худченко.

Она подчеркнула, что в эту работу активно вовлечены все 13 ведущих медицинских учреждений Приморья. Это краевые больницы №1 и 2, онкологический диспансер, краевой перинатальный центр, инфекционная больница, детская краевая больница №1, Владивостокская клиническая больница №1, а также две детских поликлиники №3 и 5 и три взрослые – №1, 4 и 6.

По словам главного врача краевого перинатального центра Татьяны Курлеевой, специалисты медучреждения уже прошли серию обучающих семинаров и тренингов, в том числе и организованных представителями Национального института качества Росздравнадзора.

«По итогам этих встреч утвержден ряд требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Мы стараемся всегда применять самые современные технологии и внедрять новые проекты. Постоянно проводим менеджмент качества, чтобы совершенствовать оказание медицинских услуг населению и улучшать качество медпомощи», – подчеркнула она.

По словам врио вице-губернатора Приморья Виктора Фисенко, участие в пилотном проекте позволяет определить стратегические направления в системе менеджмента качества для учреждений края.

«Участие в проекте позволяет каждой медицинской организации независимо от формы собственности вводить новые правила организации внутреннего контроля, который направлен на снижение рисков причинения вреда пациенту при оказании медицинской помощи на всех этапах, начиная с приемного отделения, хирургической помощи, инфекционной безопасности, применения лекарственных препаратов. Немаловажное направление – повышение культуры общения медперсонала с пациентами», – отметил замглавы региона.

Он подчеркнул, что по завершении проекта, ориентировочно в апреле 2020 года, все его участники смогут претендовать на государственные сертификаты безопасности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. И именно на их базе появятся Центры компетенции, задачей которых будет тиражирование полезных наработок и опыта в масштабах всей региональной лечебной сети.