28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Артефоруме Правительство Магаданской области и МДЦ «Артек» подписали оглашение о создании в регионе Губернаторского лагеря

НИА-Владивосток

forum artek210 октября 2019 года в рамках IV Всероссийского форума организаторов детского отдыха и оздоровления в «Артеке» заключено соглашение о реализации проекта «Губернаторский лагерь» в Магаданской области. Проект предполагает создание в регионе Губернаторского лагеря, работающего по артековским стандартам качества и образовательным программам.

Соответствующий документ подписан Правительством Магаданской области в лице Заместителя председателя регионального правительства Татьяны Савченко и МДЦ «Артек» в лице первого заместителя директора детского центра Виктории Королевой.

Соглашение является четырехсторонним: наряду с «Артеком» и региональной властью, участниками проекта станут Северо-Восточный государственный университет и детско-юношеский оздоровительный центр «Северный Артек», который и станет базой создания губернаторского лагеря.

В документе указывается, что участники проекта будут сотрудничать в сфере организации и оздоровления и отдыха детей, реализации дополнительных общеобразовательных программ, программ профессионального образования, а также организации конкурсных мероприятий для детей и молодежи.

В ходе церемонии подписания Заместитель председателя Правительства  Магаданской области Татьяна Савченко сказала: «Нас очень обрадовал тот факт, что есть такой прекрасный проект – «Губернаторский лагерь». Что он дает нам? В перспективе мы будем развивать инфраструктуру, но не менее важна содержательная сторона: в «Артеке» аккумулируется новое содержание, новые программы, технологии. Мы изучили их, и нас они заинтересовали. Да, наш Северо-Восточный государственный университет готовит хорошие педагогические кадры, но обмен опытом всегда обогащает – он улучшит качество отдыха наших детей. Важно, чтобы наши дети могли в своем регионе получать лучшее из того, что происходит в большом «Артеке». А наши студенты, будущие преподаватели, будут проходить здесь стажировки, практику и внедрять у себя в регионе все лучшее, чему научатся». 

Руководитель «Артека» Константин Федоренко в преддверии форума указал, что создание губернаторских лагерей позволит существенно повысить качество системы детского отдыха: «В любой отрасли стандарты качества задают лидеры. В сфере детского отдыха это федеральные центры «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». Считаю, что вслед за «большой четверкой» ресурсными центрами отрасли, транслирующими качество работы с детьми, должна стать линейка губернаторских лагерей, реализующих образовательные программы «Артека».

Целью проекта «Губернаторский лагерь» является повышение доступности лучших практик работы с детьми и расширение возможностей развития для школьников из различных территорий. Ключевым инструментом имплементации артековских программ и технологий станет подготовка на базе «Артека» кадров для создаваемых лагерей и адаптация артековских образовательных программ под специфику конкретных регионов. Формируемая сеть позволит значительно увеличить охват детей образовательными технологиями «Артека»: согласно прогнозам, к 2024 году «губернаторские лагеря» могут охватить по всей стране 60 тыс. детей в год. 

Первыми регионами, создавшими у себя Губернаторский лагерь, стали Ярославская область «Артек» Ярославии» на базе детского оздоровительного лагеря имени Максима Горького, Курская область (на базе детского оздоровительного центра им. Ульяны Громовой), ХМАО (на базе детского оздоровительного лагеря «Этноград»), а также Монголия (на базе лагеря «Буянт») и Болгария (на базе лагеря «Камчия»). В качестве первых результатов «пилотных» лагерей организаторы отмечают рост числа детей, желающих получить путевку, повышение результативности мероприятий по личному развитию детей, а также существенный рост качества профориентационных мероприятий.

IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления в “Артеке” – главное мероприятие отрасли детских лагерей.  Собрал более тысячи делегатов, в числе которых руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных органов исполнительной власти и профессионалы сферы детского отдыха из различных субъектов РФ. Повестку составляют вопросы государственного регулирования сферы детских лагерей и распространения успешных практик внешкольной работы с детьми в российские регионы. В том числе будут обсуждаться темы применения законодательных норм, требования к качеству услуг и обеспечениебезопасности отдыха детей.