28 апреля 2016, четверг, 11:03

Врачи Приморья провели почти 800 онлайн-консультаций в этом году

НИА-Владивосток

51429623df300493a3f096219efc6902Опыт организации и проведения телеконсультаций детскими фтизиатрами Приморского края признан одним из самых успешных в России. Высокую оценку своей работе врачи детской краевой клинической туберкулезной больницы получили на VIII Конгрессе национальной ассоциации фтизиатров, который состоялся в Санкт-Петербурге с 25 по 27 ноября.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, приморскую медицину на специализированном конгрессе представляли два специалиста детской больницы – заместитель главного врача по медицинской части Светлана Осина и рентгенголог Ярослав Дроздов.

Детская туберкулезная больница Приморья – одно из первых учреждений региона, где давно и успешно внедряют информационные технологии. Только в этом году здесь проведено 785 онлайн-консультаций. Телемосты связали специалистов детской туберкулезной больницы не только с коллегами из крупных городов и районов Приморья, но и с федеральной клиникой – Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии.

«Приморский край очень протяжен по площади и, используя телемедицину с 2015 года, мы имеем возможность оказывать консультативную специализированную помощь для отдаленных районов. Оттуда нам присылают цифровые рентгенологические исследования, мы их трактуем, даем свои рекомендации. И врач получает протокол с коллегиальным решением трех специалистов, которые помогает ему правильно сориентировать пациента, принять решение по лечению», – говорит Светлана Осина.

Именно этими наработками, опытом и знаниями, накопленными за пять лет ведения онлайн-консультаций, заместитель главного врача поделилась с коллегами.

«Доклад по практическому применению телемедицины в детской фтизиатрии Приморского края коллеги приняли на ура, а наш опыт признали одним из самых успешных в стране. Мы с коллегами гордимся проделанной работой», – добавляет Светлана Осина.

По информации руководителя федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ Ольги Нечаевой, в стране значительно снижается уровень заболеваемости детским туберкулезом, количество тяжелых случаев заболевания и смертность от патологии. Отдельно эксперт отметила и работу Приморского края в области телемедицины, дав действиям врачей высокую оценку.

Отметим, что информатизация здравоохранения предусмотрена национальным проектом «Здравоохранение». Новые возможности в этой сфере позволяют увеличить доступность медпомощи.

«Цифровые технологии сегодня активно входят в область здравоохранения. В Приморье успешно реализуется теле-ЭКГ, еще одно из направлений, где работают наши специалисты – телемедицина, которая позволяет пациенту получать помощь, не выезжая за пределы своего населенного пункта», – отметил врио вице-губернатора Виктор Фисенко.

За почти пять лет специалисты детской туберкулезной больницы провели около 7 тысяч телемедицинских консультаций, как на региональном, так и федеральном уровнях.