28 апреля 2016, четверг, 11:03

Три новые снегогенераторные пушки запустили в порту Находки

НИА-Владивосток

476267f0dfa1719a888466960895950aНаходкинский морской торговый порт запустил в работу три стационарные водо-снегогенераторные пушки на терминале на Мысе Астафьева. Сейчас на территории терминала работают три мобильные и девять стационарных систем пылеподавления, а также установка для орошения угольных складов специальным пылеулавливающим раствором из целлюлозы.

Новые круглогодичные пушки пылеподавления, установленные на мачтах высотой 15 метров, обладают дальностью распыления до 80 метров и радиусом поворота 360 градусов. Установка дополнительных пушек пылеподавления позволит создать над штабелями угля водяную завесу, которая будет препятствовать распространению пыли за периметр производственной площадки.

«На основном терминале порта до конца года установят еще три дополнительные стационарные пушки пылеподавления. В результате общее количество стационарных и мобильных пылеподавляющих установок, работающих на обоих терминалах порта, достигнет 19 единиц», – пояснили на предприятии.

В порту добавили, что компания реализует комплексную программу перехода на максимально безопасные технологии перевалки грузов. Эти обязательства были закреплены в соглашении, подписанном руководством порта с Министерством транспорта РФ, Администрацией Приморского края, Росприроднадзором и ФГУП «Росморпорт».

Напомним, поручение минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство дал Президент России Владимир Путин.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что вопрос экологии в крае находится на особом контроле.

«Однозначно могу сказать – испытывать терпение населения, манипулируя социальной значимостью таких предприятий, никому не позволим. Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведет к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», – заявил глава региона.