28 апреля 2016, четверг, 11:03

Около 3,5 тысяч приморцев смогут компенсировать расходы на обустройство жилья под нужды инвалида

НИА-Владивосток

968007404c8822ed630f92157a89e8e5Около 40 миллионов рублей планируют направить в 2020 году на компенсации расходов на адаптацию жилья с учетом потребностей инвалидов. По оценке специалистов, воспользоваться новой мерой социальной поддержки могут около 3,5 тысячи маломобильных приморцев.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, порядок предоставления компенсации предусматривает авансирование 50% предстоящих расходов. Остальные средства поступят после установки специального оборудования и предоставления платежных документов.

Также можно компенсировать расходы на адаптацию жилья, понесенные уже в 2019 году.

«В краевом бюджете до конца года на эти цели заложено 500 тысяч рублей. Если вы в 2019 году позаботились о комфорте проживания родственника с инвалидностью, обратитесь в “Единые социальные окна” с заявлением», – приглашают специалисты.

Напомним, порядок адаптации помещений к потребностям инвалидов в Приморском крае вступил в силу 1 октября 2019 года. С помощью регионального бюджета семья инвалида-колясочника может снизить расходы (до 200 тысяч рублей) за приобретенный подъемник. За приобретение съемных пандусов, установку доводчиков, расширение проемов входных, внутриквартирных и балконных дверей семьям инвалидов-колясочников также полагается компенсация до 50 тысяч рублей.

«Бывают случаи, когда удобная для инвалида коляска не входит в двери. Новая мера социальной поддержки поможет решить проблему без замены коляски, а лишь за счет изменения ширины дверных проемов в квартире», – поясняют в департаменте.

Для инвалидов с нарушением слуха, проживающих в многоквартирных домах, предусмотрена компенсация до 20 тысяч рублей на приобретение и установку видеодомофона.

Заявление на получение компенсации или аванса можно подать в «Единые социальные окна» по месту жительства. С текстом постановления можно ознакомиться на интерактивном сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Напомним, что обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации занимается Фонд социального страхования Российской Федерации. По информации Приморского регионального отделения ФСС в 2019 году на эти цели запланировали почти 244 миллиона рублей. Более 30 миллионов рублей федеральное ведомство направило инвалидам в качестве компенсаций на самостоятельно приобретенные изделия.