28 апреля 2016, четверг, 11:03

Игорь Кобзев оценил предложение иркутского политеха построить межвузовское общежитие для иностранных студентов

НИА-Владивосток

Igor Kobzev IRNITUВ Иркутском государственном университете путей сообщения прошёл совет ректоров, в котором принял участие врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

Глава региона познакомился с представителями высшей школы Иркутской области и ИНЦ СО РАН. В работе совещания также участвовали председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, министры регионального правительства, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и экс-ректоры иркутских вузов.

В своем обращении к участникам совещания Игорь Кобзев призвал консолидировать взаимодействие образования и науки на реализацию значимых региональных проектов:

«Считаю, что высшая школа должна активно участвовать в социально-экономическом развитии региона. Вклад науки важен для реализации очень многих проектов на территории области»,- сказал Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что научное сопровождение необходимо при решении вопросов по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду БЦБК и «Усольехимпрома», экологической безопасности.

С докладом о развитии системы высшего образования Иркутской области в 2020 выступила исполняющая обязанности министра образования региона Елена Апанович.

Она отметила, что в Иркутской области действуют 25 вузов, в которых обучаются около 70 тысяч студентов из 69 субъектов Российской Федерации, стран СНГ, Китая, Монголии, Индии, Египта и Нигерии и других государств. В последние годы наиболее востребованными направлениями подготовки высококвалифицированных кадров являются "Инженерное дело, технологии и технические науки", "Науки об обществе", "Образование и педагогические науки".

Одним из приоритетных направлений развития образования является привлечение иностранных студентов. По словам Елены Апанович, в рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Наука» поставлена задача по увеличению контингента иностранных обучающих.

«Для того, чтобы вузы могли работать с иностранными студентами, нужны хорошие общежития с комфортными условиями проживания. Одна из наших задач - строительство межвузовского кампуса для иностранных студентов», - подчеркнула исполняющая обязанности министра образования региона Елена Апанович.

Тему строительства межвузовского общежития продолжил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он напомнил, что с целью повышения международной конкурентоспособности региона ИРНИТУ выступил с инициативой строительства в Иркутске межвузовского общежития для иностранных студентов. Это предложение получило одобрение Совета ректоров Приангарья и региональной власти.

«На сегодняшний день имеется эскизный дизайн-проект 20-ти этажного здания, в котором будут комнаты для проживания 1500 чел., конгресс-холл, помещения для проведения семинаров, конференций, кафе и другие инфраструктурные объекты. Проработана модель привлечения инвестиций (необходимый объем инвестиций – 1,3 млрд руб.). Для реализации проекта необходима поддержка правительства Иркутской области в выделении земельного участка площадью 1,5 га и привлечении инвесторов», - рассказал о состоянии проекта ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Мэр города Иркутска, председатель Ассоциации выпускников Иркутского Политеха Дмитрий Бердников обратил внимание врио губернатора на то, что межвузовское общежитие для иностранных студентов – это часть Концепции развития Студенческого городка Иркутска. В этот документ включены общественные пространства и других иркутских вузов, новые социальные и жилые объекты, экономически активные среды, сервисы и бизнесы, которые при поддержке власти могут способствовать росту региональной экономики.

Врио Губернатора Игорь Кобзев дал указание рассмотреть предложение о строительстве межвузовское общежитие для иностранных студентов на заседании правительства региона.