28 апреля 2016, четверг, 11:03

Звания «Почетный донор» удостоены 64 приморца

НИА-Владивосток

79b4f827f4b549e077ff2c88865dc927Торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков «Почетный донор России» состоялось в Правительстве Приморья в четверг, 27 февраля.  Знаки отличия виновникам торжества вручила министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

Врио заместителя председателя регионального Правительства подчеркнула особую роль донорства в здравоохранении.

«Донорство – это важная часть медицины. Изобретается новое оборудование, лекарства, но еще не придумали ничего, что могло бы заменить кровь или ее компоненты. В Приморье сформировано крепкое донорское движение неравнодушных людей, готовых помочь по первому зову сердца. Спасибо вам за бескорыстие и желание прийти на помощь», – обратилась Анастасия Худченко к донорам.

В этот раз звания «Почетный донор России» удостоены 64 приморца – это жители Владивостока, Лесозаводска, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Артема и Дальнегорска.

Андрей Афонин – уже более 10 лет безвозмездный донор. Впервые сдал кровь еще в институте, получая первое высшее образование.

«Мы пошли организованной группой студентов ради интереса. Дальнейшие кровосдачи были осознанные. На моем счету более 40 донаций, сдал более 16 литров крови. Основной мотив всех визитов в станцию переливания крови – это чувство сострадания и желание помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации», – отметил Андрей.

Почетное удостоверение из рук министра получила и Екатерина Ильина, которая планирует продолжать доброе дело. Она, как и другие доноры, отлично понимает, что существуют довольно редкие заболевания, требующие постоянных переливаний компонентов донорской крови, без которых человек просто не выживет.

«Каждый донор отлично понимает, что каждая донация — это вклад в чье-то здоровье и, возможно, даже шанс на спасение чьей-то жизни. Осознание этого делает тебя счастливым человеком», – призналась Екатерина.

Отметим, что ежегодно в Приморье сдают кровь более 23 тысяч человек, в медицинские организации края Служба крови поставляет около 10 тысяч литров компонентов донорской крови. В 2019 году года благодаря ей были спасены почти 12 тысяч приморцев.

Почетным донорам федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» гарантирует меры социальной поддержки:

– ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года в соответствии с трудовым законодательством;

– внеочередное оказание медицинской помощи в медорганизациях государственной или муниципальной систем здравоохранения в рамках программы госгарантий;

– первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

– предоставление ежегодной денежной выплаты, которая в 2019 году составляет 14145,98 рубля.

Справочно. В настоящее время на территории Приморского края проживают 55 тысяч доноров. В прошлом году звания «Почетный донор» удостоен 81 приморец.