28 апреля 2016, четверг, 11:03

Андрей Тарасенко примет участие в Дне китайского инвестора на Дальнем Востоке

НИА-Владивосток

330ff4374771675c6552becff8494e07День китайского инвестора под руководством заместителя Представителя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева пройдет в четверг, 19 апреля, в Хабаровске. В мероприятии примет участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.  

На уже ставшем традиционным Дне инвестора на этот раз свои проекты презентуют компании Китайской Народной Республики. Многие участники намерены открыть новые предприятия именно в Приморском крае. 

Так, представители китайских компаний «Чжундин Дайри Фармин», «Чайна Рэйлвэй Дунфан Груп», «Яньтай Тунсян Фудс» и «Китайская компания коммуникаций и строительства» (CCCC) доложат о статусе таких проектов, как строительство животноводческих комплексов в Приморье, скоростной железной дороги Владивосток–Муданьцзян, развитие морской аквакультуры и подготовка технико-экономического обоснования по проекту развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», соответственно. 

«Бэйджин Чжунлянь Жуйхуа Нью Энерджи Технолоджис» представит проект строительства сети заводов по переработке отходов лесной промышленности и производству пеллетов на Дальнем Востоке, компания «Канроу» – проект разработки сельскохозяйственных угодий, пригодных для выращивания высокоурожайной кукурузы и соевых бобов, а также строительства крупномасштабного промышленного зернохранилища и других объектов. 

Компания «Хуоби Блокчейн Ресёрч Инститьют» заинтересована в создании в регионе криптобирж. На рабочей встрече с Харбинским медицинским университетом представители российской стороны обсудят вопросы создания центра замедления старения – медицинской клиники по уходу за пожилыми людьми – и международного медицинского кластера в Приморье. 

Отметим, Китай является и одной из основных стран-инвесторов Приморья. В настоящее время на территории края функционируют более 200 предприятий с инвестициями КНР. Среди предприятий с участием китайского капитала крупнейшими участниками ВЭД являются ОАО ХК «Дальморепродукт» (экспортные операции) и ООО «Аквамарин» (импорт).

В целом китайские предприниматели в Приморье предпочитают вкладывать капитал в торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес, лесозаготовку и деревообработку, сельское хозяйство. 

Важным инструментом взаимодействия Приморья на региональном уровне считается также сотрудничество в области туризма. По уровню развития туристских связей с КНР Приморский край занимает одно из лидирующих мест в России. 

На сегодняшний день статус резидента Свободного порта Владивосток получили 15 компаний с участием китайского капитала, резидента ТОР – две компании.