28 апреля 2016, четверг, 11:03

Студентка ДВФУ успешно справилась с миссией «Посла русского языка в мире»

НИА-Владивосток

2ывывыТретьекурсница направления «Филология» Дальневосточного федерального университета Анастасия Иваненко завершила участие в международном проекте «Послы русского языка в мире», сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе университета. 

Своими впечатлениями и полученным опытом студентка ДВФУ поделилась на встрече в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, на которой собрались все 60 волонтеров проекта. Молодых людей приветствовали заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

Анастасия Иваненко была «Послом русского языка» в одной из школ Кыргызстана. Ее учениками являлись семиклассники лицея с эстетическим уклоном им. Ч. Айтматова, изучающие предметы на кыргызском языке. В паре с Андреем Суховым из Петрозаводского госуниверситета она обучала школьников русскому языку, знакомила их с русской культурой, искусством, литературой, историей.

Подводя итоги своей волонтерской миссии, Анастасия Иваненко отметила высокий уровень знания русского языка киргизскими школьниками. По ее словам, дети общаются между собой на русском, читают сказки, цитируют классиков. После ознакомления с порталом «Образование на русском» у школьников появилась дополнительная мотивация для изучения русской культуры.

На вопрос студентки ДВФУ о возможности взаимодействия российских и зарубежных русистов в интернет-пространстве ректор института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая ответила, что ключевая задача — сделать площадкой для профессиональной коммуникации портал «Образование на русском». Задача Института Пушкина — обеспечить постоянное сопровождение педагогов-русистов и создавать новые курсы повышения квалификации.

Международный проект «Послы русского языка в мире» был впервые реализован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина под эгидой Министерства образования и науки РФ. В 2015 году образовательно-просветительские экспедиции побывали в Армении, Кыргызстане, Молдавии, Таджикистане. В 2016 году программа будет расширена за счет новых участников и стран.

Добавим, что Дальневосточный федеральный университет является одним из ведущих центров русского языка как иностранного и реализует данное направление в качестве стратегической инициативы в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100.