28 апреля 2016, четверг, 11:03

Представительство Монголии откроется в Приморье

НИА-Владивосток

484de9c32f5febdba8aa8121e19650afМонголия заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с Приморским краем. Чтобы создать все условия для более эффективного расширения взаимодействия, руководство страны намерено открыть на территории региона торговое представительство. Об этом стало известно в ходе встречи главы края Андрея Тарасенко с Министром иностранных дел Монголии Дамдином Цогтбаатаром в ходе четвертого Восточного экономического форума во вторник, 11 сентября.

Иностранный партнер отметил, что Монголия рассчитывает активно развивать сотрудничество с Дальним Востоком, и в частности с Приморьем, в области торговли и инвестиций. Во время недавнего визита вице-премьера Правительства – Полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева в Монголию стороны договорились увеличить торговый оборот между территориями почти в 10 раз. Сегодня уже есть договоренность между лидерами двух государств Владимиром Путиным и Халтмагийн Баттулгой о работе в этом направлении. 

«Сейчас мы приняли решение открыть здесь свое торговое представительство. Этим мы хотим подержать инициативу российского Президента по развитию Дальнего Востока. Мы видим, что здесь будут большие инвестиции, и мы тоже хотим в этом участвовать и поставлять через ваши порты нашу продукцию в страны АТР – Южную Корею и Японию», – сказал он. 

Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморье готово взаимодействовать с Монголией не только в направлении поставки грузов, но и сотрудничать по созданию различных производств. 

«У вас есть хорошие кожевенные производства, нам хочется поучиться обработке кожи. У нас фермерские хозяйства и агрохолдинги начали развиваться, появилась шкура. Хотели бы перенять ваш опыт в этом направлении. Также у нас хорошие возможности по выращиванию конины», – констатировал глава края.

Отмечено, что сейчас в Монголии насчитывается около 66 миллионов голов скота. После кризиса 1990-х годов стране удалось возродить кожевенное производство и сейчас страна наращивает объемы экспорта этих товаров. Также в приоритете – производство сельскохозяйственной продукции. Учитывая наличие хорошего потребительского рынка рядом с Приморьем, Монголия заинтересована в открытии совместных производств. 

По итогам встречи стороны договорились продолжить работу по развитию стратегического партнерства.