28 апреля 2016, четверг, 11:03

70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией отметили в Приморье

НИА-Владивосток

fee7e18f5dc49dbdee40ac244a2ae67eТоржественный прием в честь 70-летия установления дипломатических отношений КНР и России состоялся во Владивостоке в понедельник, 30 сентября. В мероприятии приняли участие представители Администрации Приморского края.

В этом году – двойной юбилей: 70-летие образования Китайской Народной Республики и 70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Торжественное мероприятие открыл симфонический оркестр Дальневосточного государственного института искусств с участием дирижера Сюй Дунсяо, исполнив гимн России и Китая.

«Мы благодарны Приморскому краю за содействие в развитии китайско-российских отношений и рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество», – отметил Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь.

От имени главы Приморья участников мероприятия поздравил врио вице-губернатора Олег Мельников. Он отметил, что дипломатические отношения между Россией и Китаем сегодня находятся на самом высоком уровне исторического развития, являются устойчивыми и стабильными, и особую роль в укреплении сотрудничества двух государств играет Приморский край.

«Для Приморья Китай является основным внешнеэкономическим партнером. На территории края функционируют более 200 предприятий с инвестициями КНР – в области сельского хозяйства, транспорта, туризма, строительства и обслуживания», – подчеркнул замглавы региона.

Большие перспективы для сотрудничества, по его словам, открываются в сфере туризма.

«Объем взаимного туристического потока между Приморьем и Китаем растет от года в год. Мы рады представлять китайским гостям огромный творческий потенциал нашего региона. Это, в первую очередь, Приморская сцена Мариинского театра, богатое историко-культурное наследие, театры и музеи, картинные галереи, памятники истории и архитектуры. Учитывая огромный потенциал всесторонней связи с КНР, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, рассчитываем и впредь расширять взаимовыгодное партнерство и достичь весомых результатов в экономической, гуманитарной, культурной и иных областях двухстороннего взаимодействия», – добавил Олег Мельников.

Напомним, что 2018 и 2019 годы Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин объявили годами Российско-китайского межрегионального сотрудничества и обмена.