28 апреля 2016, четверг, 11:03

Японские технологии утилизации мусора внедрят в Приморье

НИА-Владивосток

5e7eab5d1f8b40b182860f936b14d8d4Вопросы обращения с отходами и строительства парковок обсудили на встрече представителей Правительства Приморского края с советником министра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Онодэра Сэйити во вторник, 28 января.

Заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко подчеркнула, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено национальным проектом «Экология», который реализуется в крае по Указу Президента России Владимира Путина. Благодаря ему в регионе к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

«Мы сейчас в самом начале пути, наша первая задача – сортировка мусора, включая раздельный сбор отходов жителями. Также нам нужно развивать компостирование пищевых отходов, потому что в Приморском крае достаточно большой сектор сельского хозяйства. Японские технологии – одни из лучших в мире, мы надеемся на ваш опыт и могли бы здесь реализовать пилотный проект», – обратилась к представителю японской стороны Елена Пархоменко.

Онодэра Сэйити выразил уверенность в совместной продуктивной работе. На первоначальном этапе, по его словам, важно обменяться информацией, российской стороне – познакомиться с лучшими японскими технологиями и практиками. 

«Нужно закрепить практику вторичного использования в России, переработку пластиковых бутылок. В Приморском крае есть завод “Европласт”, который производит преформы. Также отходы можно перерабатывать в энергию, пищевые – в газ метан», – обозначил он. 

Участники встречи обсудили и вопрос строительства во Владивостоке многоуровневых парковок. Совещание на данную тему с японской делегацией прошло накануне в городской администрации. 

«Во Владивостоке будет реализована программа “Умный город”, некоторые передовые технологии будут применяться при строительстве парковок. Мы также готовы рассмотреть ваши предложения, в том числе при разработке новой транспортной схемы», – обозначил зампред Правительства Приморья Михаил Петров.